Les procédés de filetage
Le filetage à l'outil
Le tour parallèle permet l'exécution des divers filetages. L'outil à fileter a un profil conforme à la section du filet et sa partie active engendre un filetage de section déterminée suivant un plan axial. L'arête de l'outil épouse le contour totalement ou par fractions successives.
Le filetage à la filière
Les machines à fileter utilisent des filières à déclenchement, qui peuvent être :
fixe en rotation et mobile en translation ;
fixe en translation et mobile en rotation.
Elles comportent également quatre outils - peignes qui peuvent être radiaux (profil constant formé par un champ) ou tangentiels (profil constant affûté en bout).
Remarque :
Les filières rondes pour filetage (à main ou à machine) sont normalisées et se montent dans des porte - filières.
Le filetage à la fraise
Ce type d'usinage permet de répartir l'usure de l'outil sur plusieurs arêtes tranchantes. Les outils sont des fraises à profil constant (à queue morse ou à alésage lisse H7).
Le filetage par laminage
Cet usinage permet de réaliser des filets sans enlèvement de matière. L'écrouissage des filets augmente leur résistance et donne un bon état de surface.