Le filetage
Définition :
Sous le nom d'opérations de filetage on désigne des opérations permettant de générer des profils hélicoïdaux à l'aide d'un outil de tournage. On distingue des filetages intérieurs et extérieurs.
Le terme de taraudage est habituellement réservé aux filetages intérieurs obtenus à l'aide d'un outil monobloc à arêtes de coupe multiples, appelé taraud.
Les filetages sont de plus en plus souvent réalisés à l'aide d'outils à plaquettes amovibles.
La réalisation de filetages peut être assurée :
par opérations indépendantes, sur des machines conçues spécialement,
au sein d'une phase : le filetage est réalisé soit par programmation (commande numérique) soit par un outillage spécial (filière).
Le choix du procédé et de la machine dépendent de la quantité de pièces à réaliser et de la qualité demandée :
en production unitaire, petite série : tour parallèle ;
en moyenne série : tour semi-automatique, machines à fileter ;
en grande série : machines à fileter.